亚洲必赢是正规平台必发365手机网址

BTC和ETH谁更“清真”?

以太坊获伊斯兰学者「清真认证」,数字货币也分是否清真

数字货币也有清真与非清真之分吗?

随着加密货币与区块链的发展席卷全球,伊斯兰世界,这个世界上发展最快的宗教世界,也遭到了加密货币的“入侵”。

但根据其以《古兰经》的教义为基础的伊斯兰教法,穆斯林们对于金融世界也有着类似于 “食品界” 的禁忌:在伊斯兰教中,高利贷,即通过贷款来获取利息的过程,被认为是罪恶的。

在此之前,通过房地产或黄金等实物支持资产的升值获利符合伊斯兰教法,但大多数加密货币被认为是不合法的,因为其没有实体资产支持,通常代表着对公司的伪投资。

但在近期,著名的穆斯林学者和金融顾问 Amanie 发布了一份白皮书,宣布根据伊斯兰教法,以太坊是 “清真” 的,对穆斯林购买者来说,这种明确性可能会刺激对以太坊的额外需求。

「清真认证」的以太坊

穆斯林学者 Amanie 之所以判定ETH为“清真”,原因在于,ETH 代表一种“功能型代币”,并作为一种货币为以太坊网络提供动力。因此,拥有 ETH 是合法的。但是,他也对 ETH 的特定用例持保留意见,因为其协议上运行着许多其他代币。在某些情况下,如果代币被用来为公司筹集资金(这看起来很像利息),那么这种行为在伊斯兰教中就会被认为是违法的。

更微妙的是,他虽然裁定以太坊的 PoW 机制和 PoS 机制都符合伊斯兰教法。然而一旦 ETH 2.0 上线,“锁定”代币以获得质押奖励的行为仍然是一个有争议的问题。

不过至少他仍然表达了对 ETH 的肯定态度。Amanie 是伊斯兰金融界备受推崇的人物。 虽然这个观点不是最终的,但在虔诚的穆斯林中仍然很有分量。

根据 Pew Research Center 数据,伊斯兰教是世界上发展最快的宗教,世界上约有 16 亿穆斯林,占世界人口的 23%左右,世界上大多数穆斯林生活在印度尼西亚和印度等国家的亚太地区。考虑到其庞大的信徒受众,这份白皮书很有可能会对 ETH 的需求产生实质性的影响。

免责申明:本文是[ 雷电君 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电君 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:110万个比特币处于「薛定谔」状态,等待澳本聪的将是……